Estudo sobre a “Determinação das Necessidades Hídricas das Culturas mais representativas da Ilha da Madeira e melhoria da eficiência do uso da água de regadio público”, elaborado pela Águas e Resíduos da Madeira (ARM) foi apresentado, no dia 26 de maio, na Escola Agrícola da Madeira perante uma plateia de entidades e técnicos do sector agrícola.
A vulnerabilidade da Região Autónoma da Madeira (RAM) face às alterações climáticas, nomeadamente no que se refere à redução da disponibilidade hídrica esperada, constitui um fator limitante e determinante para o desenvolvimento da agricultura na Madeira que importa mitigar e adaptar, designadamente através da adoção de medidas que garantam o uso eficiente de água, de forma particular a água destinada ao regadio.
Neste sentido, a ARM elaborou um estudo que vem permitir avaliar e determinar, com maior rigor e segurança, o valor das necessidades hídricas reais das culturas realizadas na Região. Este estudo irá permitir que a ARM e outras entidades ligadas ao sector agrícola adequem as atribuições de água de rega às reais necessidades das explorações e bem assim se efetue uma gestão mais eficiente dos recursos hídricos disponíveis.
Os resultados obtidos neste estudo permitirão a realização de uma gestão mais eficiente e equitativa da atribuição e distribuição de água de rega, o que irá contribuir para a otimização e sustentabilidade do sistema de regadio regional, compatibilizando-a com o desenvolvimento turístico e a preservação do património natural e cultural da Região.
Paralelamente, a determinação das necessidades hídricas das culturas constitui uma ferramenta útil para a gestão das explorações agrícolas bem como na planificação de projetos agrícolas.
Este Estudo insere-se num projeto com um investimento de cerca de 57.500,00 €, financiado ao abrigo do PRODERAM – Programa de Desenvolvimento Rural da Região Autónoma da Madeira.